KOL; Saison 2021/2022

13. Spieltag  SV Oberdorfelden – SV Wolfgang 1:2 - (0:2)

Auch der 13. Spieltag brachte kein Glück

Bereits vor dem Spiel waren die Voraussetzungen des SVO für diesen Spieltag nicht optimal.

Mit dem Ausfall von sieben Stammspielern war der SVO stark gehandicapt. Mit Torwart Oliver Asmus, Stürmer Andre Bojahr und Mittelfeldspieler Florian Asmus (alle Langzeit verletzt), sowie den Brüdern Daniel und Tobias Schildger, Steffen Werth (verletzt) und Christian Geyer (Arbeit) fehlten dem SVO gleich sieben Stammspieler. Besonders schmerzhaft vermisst wurden die beiden Brüder Tobias und Daniel Schildger, die im Mittelfeld und Angriff Akzente setzen können. Gerade bei einem Gegner der auf Augenhöhe steht und damit schlagbar gewesen wäre. Ein kartenfreundlicher Schiedsrichter nahm beiderseitig starken Einfluss auf das Spiel. Drei rote Karten (zweimal SVW, einmal SVO), eine zehnminütige Zeitstrafe (SVO) und 8 mal gelb (7 mal SVO; 1 mal SVW) sprechen für sich, obwohl das Spiel zwar kampfbetont aber nicht hart oder unfair geführt wurde.

Das Spiel begann mit turbulentem Auftakt und einem Schock für den Gastgeber. Bereits in der 5. Spielminute musste der SVO einen 1:0 Rückstand hinnehmen. Eine vom Gegner stark herein geschlagene Flanke wollte Florian Hahn zur Ecke klären, der Ball rutsche ihm aber über den „Schlappen“ und landete für Torwart Till Schulz unerreichbar im kurzen Eck. Der SVO musste sich anfänglich auf starke Abwehrarbeit beschränken, denn Wolfgang machte enorm viel Druck. Durch den Dauerbeschuss des von SVO Torwart Till Schulz gehüteten Tores gab es anfänglich kaum Entlastung. Mit Burak Kongur (Nr.6) und Shahin Ostad (Nr. 9) hatte Wolfgang zwei Spieler die für viel Unruhe im Angriff sorgten. Erst in der 27. Spielminute kam der SVO zum ersten nennenswerten Angriff, als der Ball über Flamur Jonuzi und Marc Cillis bei Anas Alafaghani landete und dieser den Ball zum vermeintlichen Ausgleich im Wolfgänger Netz versenkte. Schiedsrichter Fabian Ruhs aus Oberursel  sah das jedoch etwas anders und entschied auf Abseits. In den folgenden Spielminuten drückte wieder Wolfgang und SVO Torwart Till Schulz hatte bei den Schüssen von Marco Steinbach (Nr.18), Ostad Haji (Nr.9), Iwan Hasan (Nr.2) und Benjamin Dauster (Nr.7) im wahrsten Sinne des Wortes alle Hände voll zu tun. In der 31. Minute eine kurze Entlastung durch einen SVO Angriff über die linke Seite durch Anas. Dessen Flanke verpasste der aufgerückte Luca Birkenbach im Strafraum nur um Zentimeter. In der 38. Spielminute ließ Burak Kongur SVO Abwehrspieler Florian Hahn ca. 20 m vor dem SVO Gehäuse durch eine Körperdrehung aussteigen. Er drang in den Strafraum ein und wurde von Florian Hahn kurz am Trikot gehalten. Diese Aktion genügte Schiedsrichter Ruhs um auf Strafstoß zu entscheiden. Diesen verwandelte Kongur sicher zum 0:2. Dies war dann auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

Mit viel Elan kam die Mannschaft des SVO nach einer Wirkung zeigenden Halbzeitansprache von Trainer Daniel Rück zurück aufs Spielfeld. In der 47. Minute verpasste Anas den Anschlusstreffer zum 1:2 nur knapp, als sein Flachschuss den rechten Torpfosten streifte und ins Toraus flog. Nur zwei Zeigerumdrehungen später seine nächste Chance, bei der er jedoch einen Schritt zu spät kam und Wolfgangs Torwart Patrick Sauer klären konnte. In der 53. Minute zeigte Schiedsrichter Ruhs Wolfgangs Ostad Haji nach einem Tritt in die Beine von Florian Hahn, der Ball war schon lange gespielt und der Schiedsrichter Richtung Mittelfeld unterwegs, die rote Karte. Diesen personellen Vorteil konnte der SVO nur ca. 10 Minuten nutzen, denn nach dem zweiten gelbwürdigen Foulspiel erhielt Marcel Bojahr eine  zehnminütige Zeitstrafe. In der 70. Minute setzte Wolfgangs Arnautovic einen Freistoß von der 16er Linie in die SVO Mauer. In der 80. Minute war der SVO wieder am Drücker, aber der Angriff führte zwar zu einer Ecke, aber der Kopfball des aufgerückten Collin Cillis flog über das Tor. Jetzt drückte der SVO auf den Anschlusstreffer mit einer Vielzahl von Eckenhereingaben. Acht Stück innerhalb 12 Minuten. Immer wieder tauchten Luca Birkenbach, Anas Alafaghani und Marc Cillis gefährlich vor dem Wolfgänger Tor auf. Aber entweder gingen die Kopfbälle neben oder über das Tor oder Torwart Sauer hatte das bessere Ende für sich. Ein Eklat dann in der 88. Spielminute. Nach einem Einwurf nahe der linken SVO Eckfahne, kamen sich Burak Kongur (Nr.6)  und SVO Spielführer Michael Fuchs ins Gehege. Es endete mit beiderseitigen Schuppsen und auch verbalen deftigen Ausdrücken. Es kam kurz zu einer Rudelbildung von Spielern beider Mannschaften. Schiedsrichter Ruhs zog Rot für Kongur und Fuchs. Nachdem wieder Ruhe eingekehrt war, drückte der SVO weiter auf den Anschlusstreffer. Dieser fiel dann auch in der 90. Spielminute, als Wolfgangs Abwehrspieler Arnautovic (Nr.4), nach Bedrängnis durch SVO Spieler Mohammad Al Ghazzi, mit seiner Rückgabe den herauslaufenden Torwart Sauer überlupfte und mit seinem Eigentor den 1:2 Spielstand markierte. Nun versuchte der SVO in der anstehenden achtminütigen Nachspielzeit zumindest den Ausgleich zu erzielen konnte diesen aber nicht mehr erreichen.

Nach Spielende sah sich Schiedsrichter Ruhs starken Diskussionen betreffs der roten Karten ausgesetzt. Es verlief aber ruhig und sachlich, sodass der Ordnungsdienst des Gastgebers nicht einschreiten brauchte.

Fazit: Eine weitere für den SVO schmerzliche Niederlage die der Personalsituation geschuldet ist. Es wäre auch heute mehr möglich gewesen, denn Kampfgeist und Einstellung, vor allen Dingen in der zweiten Spielhälfte, waren vorhanden. Aber wenn einmal die Sch….. am Fuß klebt dann hat man auch kein Glück. Ich bin aber weiterhin der Meinung, das nach 13 Spieltagen die Frage des Abstieges noch lange nicht geklärt ist und weiterhin gute Chancen bestehen die Klasse zu halten. Wir hoffen auf die baldige Rückkehr der verletzten Spieler.