KOL; Saison 2021/2022

8. Spieltag  SV Kilianstädten - SV Oberdorfelden - 3:1 - (1:1)

Derbyniederlage beim SV Kilianstädten

Wie bereits in all den Jahren zuvor hat die Derbybegegnung gegen den SVK einen besonderen Reitz und entsprechenden Charakter. Auch dieses Mal wurden die ca. 150 Zuschauer nicht enttäuscht, denn sie sahen ein gutes und kampfstarkes Spiel, das bis auf eine Ausnahme insgesamt fair geführt wurde.

Die erste Chance des Spieles hatte der SVO in der zweiten Spielminute, als Tobias Schildger alleine auf SVK Torwart Sebastian Vogl zulief, sich dann aber im 16er den Ball zu weit vorlegte und somit Vogl die Möglichkeit gab den Ball zu klären. Über die rechte Angriffsseite startete der SVK in der 9. Spielminute seinen Spielaufbau, der Ball wurde in den 16er geschlagen und Marcel Bittner konnte mit flachem Schuss ins lange Toreck die frühe 1:0 Führung für den SVK erzielen. Eine Situation die man unbedingt vermeiden wollte um nicht zu früh unter Druck zu geraten. Der erstmalig eingesetzte SVO Keeper Kai Hopman hatte keine Abwehrchance. Kai musste seit Jahren erstmalig wieder im Tor spielen, da Stammtorhüter Oliver Asmus ebenso verletzungsbedingt ausfiel wie Torwart Christian Leist und Torwart Till Schulz rotgesperrt zwangspausieren musste. Torwart Philipp Witzke hütete das Tor der KLC Mannschaft des SVO. In der 13. Minute hatte SVO Nachwuchsspieler Flamur Jonuzi die Chance zum Ausgleich, nach gutem Zuspiel von Marc Cillis, scheiterte aber mit seinem Schuss am EX-SVO Keeper Sebastian Vogl. Die gelbe Karte von Marcel Bojahr nach einem Foulspiel in der 14. Spielminute schwächte den SVO, da Marcel im Mittelfeld jetzt vorsichtiger agieren musste. Der SVO kam mit zunehmender Spieldauer besser ins Spiel und konnte nun dem SVK Paroli bieten. Mit einer tollen Aktion fischte SVO Torwart Kai Hopman in der 20. Spielminute dem alleine auf ihn zulaufenden Wawacek im 16er den Ball vom Fuß. Erst in der 25. Spielminute kam der SVO zu seiner ersten Ecke des Spieles, konnte aber nichts Zählbares damit erreichen. Der SVO wurde stärker und kam in der 40. Spielminute mit Marc Cillis in den Strafraum des SVK, als dieser von SVK Spielführer Florian Luley regelwidrig von den Beinen geholt wurde. Pfiff und Strafstoß waren die Folge. Da EX-SVO Torhüter Sebastian Vogl die eventuellen Elfmeterschützen des SVO noch sehr gut kennt, setzte sich Nachwuchsspieler Luca Birkenbach den Ball auf den Punkt. Seinen halbhohen strammen Schuss ins linke Eck konnte Vogl parieren und nach vorne abwehren. Den Abpraller konnte der nachsetzende Luca Birkenbach mit einem Heber zum vielumjubelten 1:1 Ausgleich verwandeln. Bis zur Halbzeitpause hatte der SVK weiterhin die größeren Spielanteile, der SVO hielt kämpferisch dagegen. In der 42. Spielminute hatte der SVO Glück, als der Ball nach einer verunglückten Flanke auf die Querlatte tropfte und von da ins Toraus ging. Im Gegenzug konnte Marc Cillis von der rechten Angriffsseite flanken, den Kopfball von Michael Fuchs klärte Torwart Vogl zur Ecke. Die Eckenhereingabe setzte Marvin Genech bei seiner Direktabnahme neben den linken Torpfosten.

Die zweite Spielhälfte begann mit einem Paukenschlag. In der 47. Spielminute flog ein weiter Abschlag von SVK Torhüter Sebastian Vogl weit über die Mittellinie und Marcel Wawacek (Nr.11) konnte den Ball aufnehmen und losspurten. Der nachsetzende Flamur Jonuzi verlor das Laufduell, eine Grätsche war als „letzter Mann“ nicht möglich. Wawacek legte überlegt und abgebrüht den Ball am herausstürmenden SVO Torwart Kai Hopman rechts vorbei ins lange Toreck zum 2:1. Abermals eine „kalte Dusche“ für die Mannen um Trainer Daniel Rück. Schon wieder stand der SVO unter Druck. Den Torschrei auf den Lippen hatten die SVO Anhänger dann nur zwei Zeigerumdrehungen später, als Marc Cillis den Ball am herauslaufenden Torwart Vogel rechts vorbeilegte auf Michael Fuchs, der aber den Ball am leeren Tor vorbei schoss. Das musste der Ausgleich sein. Eine weitere Schwächung für den SVO dann in der 55. Minute als Tobias Schildger mit Muskelproblemen ausgewechselt werden musste. Dies nutzte der SVK eiskalt aus und erhöhte in der 57. Min. mit dem gut heraus gespielten Treffer von Leandro Gibaldi auf 3:1.

In der 63. Minute die unschöne Szene die mit zwei Platzverweisen endete. Marcel Wawacek checkte mit einer unfairen Körperattacke an der Torauslinie im 16 m Bereich SVO Abwehrspieler Collin Cillis in die Bande der Außenumrandung. Daraufhin erhielt Wawacek ein paar freundliche Worte von SVO Torwart Hopman, die er mit einem beidhändigen Angriff an den Hals von Hopman beantwortete. Hopman wehrte sich und stieß seinerseits Wawacek zu Boden. Es entstand eine Spielertraube mit gegenseitigem Stoßen und Handgreiflichkeiten. Von Platzordnern zu dieser Zeit keine Spur. Aus der Nähe der Auswechselbank von Kilianstädten kam dann eine Person über das Spielfeld gelaufen und schlug Torwart Hopman von hinten ins Genick. Jetzt waren dann auf einmal kenntlich gemachte Platzordner zu sehen, die den auf das Spielfeld gelaufenen Zuschauer von der Spielfläche holten. Nach wenigen Minuten und den beiden roten Karten für Wawacek und Hopman beruhigte sich die Situation wieder und der umsichtig leitende Schiedsrichter Bagdad Moukhtart aus Kelsterbach setzte das Spiel fort. Für den des Feldes verwiesenen Torwart Kai Hopman zog sich Abwehrspieler Lucas Birkenbach das Torwarttrikot über. Jetzt wurde wieder Fußball gespielt und der SVO versuchte den Anschlusstreffer zu erzielen. Chancen dazu hatte der eingewechselte Steffen Werth in der 70. Minute, als er den Ball freistehend neben den linken Torpfosten setzte. Auch der eingewechselte William Adam hatte in der 80. und 82. Minute zwei gute Chancen zu einem Treffer, aber beide Male verfehlte er das SVK Gehäuse. Der SVK verteidigte den Zweitorevorsprung und versuchte den SVO vom Tor fernzuhalten. Auch die fünfminütige Nachspielzeit brachte keine weiteren zählbaren Erfolge auf beiden Seiten. So blieb es beim 3:1 Derbyerfolg für den SVK.

Bei der Befragung nach dem Spiel von Kilianstädtens Verantwortlichen wer der auf das Spielfeld gelaufene Zuschauer gewesen sei wurde geantwortet:“ den kennen wir nicht“. Eine sehr unfeine Verhaltensweise, da der Zuschauer als Bruder des Spielers Wawacek erkannt wurde. Soweit zum Thema Fairness und Derby.

Aufstellung:

Kai Hopman(TW) (ab 63. Lucas Birkenbach); Collin Cillis; Christian Geyer; Flamur Jonuzi; Michael Fuchs (C) (ab 77. William Adam)); Luca Birkenbach; Tobias Schildger (ab 55. Steffen Werth) ; Daniel Schildger; Marcel Bojahr; Marc Cillis; Marvin Genech (ab 66. Florian Hahn) ;

Am kommenden Sonntag, den 28.09.2021 empfängt der SVO am Rangenberg in der Kreisliga C um 13:00 Uhr den Tabellenführer der KLC die Germania Dörnigheim III

In der Kreisoberliga hat der SVO den KSV Langenbergheim um 15:30 Uhr zu Gast.